都是戰鬥機! 為何公車頭有神祕LOGO

如果是住台北市文山區那條路線上,平常有在搭大眾運輸工具的話,應該都搭過欣欣客運,或是大南客運,這兩家公司不一樣的公車,車頭卻有一樣超顯眼的「戰鬥機」圖案,是代表什麼意思嗎?

▲都是戰鬥機! 為何公車頭有神祕LOGO(圖/中時電子報)

台北市兩大公車業者欣欣、大南,難道是說好一起用戰鬥機圖案嗎?原來是有故事的,1945年二戰結束,國民政府來台後,接收日治時期台北市原有的台北自動車課,並改由台北市公共汽車管理處,繼續公車路線的營運與管理,但因為市政府經費有限,原有的路線很快就不敷使用。

因此想出一個辦法,在民國58年(1969年),開放民營公車業者一起加入台北市公車的營運,最後就成為今天大家所看到的台北市聯營公車,至於欣欣與大南客運,就是在民國58年,最先加入台北市公車營運的第一與第二家業者,這兩間公司都是由裕隆公司,與行政院國軍退除役官兵輔導委員會共同成立與管理的公司。

至於為什麼會使用戰鬥機來做為LOGO,有人猜想是代表海軍軍艦與代表陸軍的坦克車畫成的,不過比較有趣的一點,除了這兩間公司目前的董事長理所當然都是退休將領外,退輔會的主委也一直都是由陸軍出身的將領擔任,直到最近這一任主委才是第一次由海軍出身的將領擔任。

相關文章

分享