沒喝酒卻有宿醉感!7警訊小心肝腎爛了

宿醉讓人難受,但有人明明沒喝酒,早上醒來卻有宿醉感,腦袋昏沉連起床都難,國外網站提醒,這可能是身體出現的7個警訊,包含脫水、肝腎問題、電解質不平衡、發炎、睡眠藥物影響、咖啡因戒斷、懷孕等。

▲宿醉讓人腦袋昏沉連起床都難。(圖/達志影像)

據《bustle》網站報導,明明前一晚沒喝酒,隔天卻出現宿醉症狀,統整出可能的7個原因

1.脫水:

前一晚吃的太鹹、重口味,或咖啡喝太多水分攝取不足,導致身體脫水,隔天起床就可能出現類似宿醉的不適感。

2.肝腎問題:

網站指出,肝臟或腎臟功能出現異常,都可能改變身體和精神心理上的狀態,若身體長期出現宿醉感,且還伴隨其他不適症狀發生,應盡速就醫檢查。

3.電解質不平衡:

電解質對於神經傳導和肌肉運動等具有重要作用,當身體電解質不平衡,特別是鈉和鉀的水平改變,就可能出現類似宿醉的不適感症狀。

4.發炎:

當身體某處感染發炎,就會出現如宿醉的昏沉感,當感染發炎越來越嚴重,非酒精引起的宿醉感也會特別嚴重。

5.睡眠藥物影響:

網站指出,睡前若服用某些睡眠藥物,可能導致第二天醒來無力或頭痛,服用睡眠藥物前務必先閱讀可能副作用。

6.咖啡因戒斷:

如果你是沒喝咖啡就會受不了的咖啡上癮者,很可能在減少飲用量後出現「咖啡因戒斷症」,導致類似宿醉的症狀,網站提醒,應適量飲用咖啡,並補充足夠水分。

7.懷孕:

懷孕可能導致身體出現多種變化,懷孕時的母體的營養都會先送到胎兒那邊,此時母體因缺乏營養而感到疲倦、脫水或宿醉感。

(中時電子報)

相關文章

分享