豬肉冰多久不能吃? 超過這時間恐變殭屍肉

家家戶戶一定都會有冰箱,畢竟如果購買一些生鮮食品,或是東西沒吃完也可以先放冰箱,但大家都知道冰箱不是萬能,食物存放在冰箱不代表不會腐壞,以豬肉來舉例,如果放冷凍庫,究竟可以存放多久?有專家說超過這時間恐變「殭屍肉」。

豬肉冰多久不能吃? 超過這時間恐變殭屍肉(圖片取自/達志影像)

為什麼豬肉放在冰箱中也會變壞?其中原因冰箱自身可能有問題,很多家庭的冰箱一買來就不會再更換,所以會延伸這樣一個問題,就是冰箱的製冷效果會變差,達不到我們想要的溫度;還有冰箱是用來「抑制」微生物繁殖,無法終結微生物繁殖,所以時間一長,微生物還是會變得很多。

這些因素都會造成豬肉變質,還有冰箱的門,若總是開了又關,關了又開,保冰效果一定會不好,而且豬肉等其他肉類,在冰箱中水分會不斷地流失,就算肉類本身沒有什麼特別大的變化,但口感就會變得非常差,可以說肉質變得不好,口感吃起來柴,不像是在吃肉的感覺。

肉類在冰箱放多久算是極限呢?譬如豬肉等肉類保存的時間不能超過6個月,這是瘦肉的保存期,如果是肥肉,就不能超過3個月,如果是魚蝦海鮮類,那麼就不能夠超過1個月。新鮮的食品買回家還是快點食用完畢,有時候冰太久,會認為煮熟還是可以吃,但新鮮度還有口感等會差很多,無法享受最原始美味的口感了。

文章來源:每日頭條

(中時電子報)

 

相關文章

分享