總統初選選邊站?游錫堃:成熟政黨不會畏懼「黨內初選」

前閣揆賴清德登記參選2020總統初選,黨內開始選邊站;民進黨大老、前閣揆游習堃也說話了!他在臉書表示,團結很重要,但往往成為既得利益者保護自己而加諸於人的枷鎖。一個健康、民主、成熟的政黨不會畏懼「黨內初選」,不然就不會早早制定一個黨內「初選辦法」在那。

▲前行政院長游錫堃。(中時資料照)

賴清德登記參選前,也有把這項決定告訴游錫堃;游今天在臉書指出,樂見民進黨總統候選人初選有競爭,因為有真正的黨內民主,自然就會有真正的團結。

他說,面對黨內初選人選不只一個,有人意外、有人憂心!走過威權政治時期的人都知道,在那個追求民主自由的年代,那一次選舉國民黨不打恐共「團結牌」?相信民主吧!

他說,西哲有言:「醫治民主之弊,唯有更民主」,「民主」是「民主進步黨」的核心價值,遵循民主程序下的良性競爭是好事!「黨內初選」除有助國內民主政治更成熟外,對民進黨面對2020大選也有正面功能,例如有益政策辯論與對話;選戰組織熱身與演練;人選檢驗與擇優;及擬具黨內共識等。

他表示,提供人民「選擇的機會」是民主政治重要的核心內涵,受過越多次民主程序洗鍊而出線者,往往更知道謙卑、更能接地氣,民主進步黨既「民主」又「進步」,是華人世界第一個民主政黨,良性競爭,候選人及其團隊的自我約制至為重要,希望這一次的黨內初選能有真正的君子之爭,成為台灣與華人世界民主政治的典範。共勉之。

(中時電子報)

相關文章

分享