台南市建置地磁偵測系統 方便尋找停車位

台南智慧停車再升級!台南市政府交通局在市區停車熱點及商圈路段的路邊停車格,正在埋設2500枚地磁偵測系統,並將透過APP、路口LED顯示器提供即時停車格位資訊,以減少民眾繞行尋找停車位的時間及空汙問題,打造「好停車」的智慧城市,預定10月即可上線。

交通局表示,先前在東區已經設置2600個路邊停車格無人收費系統,未來將整合相關資訊,加上路外停車場的監控資訊,可完整提供駕駛人掌握市區的停車狀況。

交通局長林炎成說,智慧停車管理是該局重要的施政目標,為提供民眾即時停車資訊,除建構台南好停APP、委外營運的公有停車場智慧化、智慧路邊停車計費系統,現在更將在永華市政中心、安平、中西、北、東區等5個地區,率先引進2500枚地磁偵測系統埋設在路邊停車格位,即時偵測停車格週轉使用狀況。

林炎成還指出,此案是配合經濟部工業局智慧城鄉計畫,總經費1億元,由工業局與業者共同出資,市府負責規畫停車需求熱點及商圈路段為示範場域,引進民間新式科技,成為智慧城市智慧交通應用案例。

台南市停車管理處處長黃俊傑認為,此計畫應用LPWAN通訊傳輸技術,結合智慧地磁偵測系統,即時提供民眾路邊車位整合資訊,同時還在路口決策點設置剩餘車位數位顯示器,作為駕駛者停車決策的重要指標,將有效引導民眾前往路邊空車位停放,除能減少尋找車位的時間,也降低車輛繞駛造成的交通壅塞問題,還能增進路邊停車收費管理效率。

黃俊傑強調,此計畫更將利用停車商業智慧系統的停車大數據系統分析與預測結果,協助研擬停車管理及推動智慧交通決策。

中時 洪榮志

相關文章

分享