病不單行!有偏頭痛就有乾眼症 機率達20%

研究顯示,偏頭痛患者患有乾眼症的可能性更高,尤其是老年人。專家表示,乾眼症發炎時,可能影響神經肌肉組織,引發偏頭痛。

▲叢集性頭痛男性病患是女性4倍,尤其是抽菸者。(圖/達志影像)

這項新發表的研究刊登在《美國醫學會雜誌眼科學》(JAMA Ophthalmology)。《健康傳媒》報導,研究人員針對北卡羅來納州的眼科診所7萬多名患者,進行10年研究,在排除特定藥物使用和其他因素後,發現有偏頭痛困擾者,未來罹患乾眼症的風險恐增加20%,而且2者關聯性隨年齡而增加,尤其是女性。根據統計,年齡在65歲以上的男性,因偏頭痛罹患乾眼症的機率大增,而同齡女性卻多出2.5倍。

北卡羅來納大學教堂山分校的眼科醫生博士Richard Davis說,乾眼症發炎時,可能影響神經肌肉組織,或者是眼睛表面過度乾燥,使主要運作的神經發達,才會引發偏頭痛。

(中時電子報)

相關文章

分享