想喝好水的心 將催生竹市首個公投案

新竹市將出現有史以來第一件公投案。「我們要喝乾淨水行動聯盟」提出「全民喝好水」公投,主訴新竹市應訂定廢汙水管理自治條例,獲市議會民進黨支持擔任共同提案人,目前已超過34人門檻,預計21日上午前往市府遞交提案,啟動第二階段3383連署人數。

我們要喝乾淨水行動聯盟2年來奔波縣市兩地,努力發聲爭取大眾認同,希望民眾與公部門關注民生飲水問題,此次找上市議會民進黨團發起提案,該公投案主文希望新竹市應訂定廢汙水管理自治條例,明定工業廢水、醫療廢水及其他事業廢水和汙水,應以專管回收,不可排入飲用水取水口或灌溉水取水口上游。

市議會民進黨黨團宣布支持「全民喝好水」的公民投票案,6名民進黨市議員,曾資程、施乃如、鄭美娟、陳建名、劉康彥、李妍慧現場直接連署同時遞交給聯盟召集人。黨團總召李妍慧表示,這件公投案是新竹市有史以來的第一件公投案,未來民進黨在此議題上絕不缺席,還會強力助攻。

而目前正積極參選立法委員的前議員鄭宏輝也到場共同參與連署,「喝乾淨的水是基本人權。」鄭宏輝表示,他將會全力協助這項公投案,未來如果擔任立法委員,也會讓「廢汙水專管回收」的理念落實成為政策。

「我們要喝乾淨水行動聯盟」的共同召集人劉妮雲表示,目前已有50人聯署達到第一階段34人門檻,預計21日上午到市府遞交提案,將努力達到第二階段3383連署門檻,期望能在明年總統立委大選當日一起辦公投。目前聯盟積極準備擺攤、宣傳並招募志工,盼新竹地區民眾能早日喝乾淨好水。

中時 邱立雅

相關文章

分享