推動中義帶路合作 習近平親自出手了

中國大陸國家主席習近平將於21至26日訪義大利等國,而義大利有意簽署加入中國大陸「一帶一路」計畫備忘錄,成為七大工業國組織中第一個加入「一帶一路」的國家。此時習近平選在對義大利進行國是訪問前夕,在當地《晚郵報》發表署名文章,進一步推動義大利加入中國大陸「一帶一路」計畫。

據中國大陸官媒新華社指出,習近平在《東西交往傳佳話 中義友誼續新篇》一文中指出,中國與義大利兩個文明交往歷史源遠流長,如早在兩千多年前,古老的絲綢之路就讓遠隔萬里的中國和古羅馬聯系在一起,以及在西方掀起歷史上首次「中國熱」的《馬可波羅游記》,日後成為東西文化交流的先行者。

文章指出,自1970年建交之後,兩國樹立了不同社會制度、文化背景、發展階段國家互利共贏的典範。而2004年中義兩國建立全面戰略伙伴關係以來,雙方高層互訪;2018年,雙邊貿易額突破500億美元,雙向投資累計超過200億美元,而2020年兩國將迎來建交50周年,中國大陸願同意方提升全面戰略伙伴關係。

關於「一帶一路」合作方面,該文提到將與義大利共建「一帶一路」,發揮兩國合作的歷史、文化、區位等優勢,將義大利「北方港口建設計劃」、「投資義大利計畫」等對接,在海上、陸地、航空、航天、文化等多個維度打造新時期的「一帶一路」。

文章說,中國將擴大對外開放,通過每年舉辦中國國際進口博覽會等方式,對包括義大利等世界各國分享中國市場機遇、展開人文交流,加強國際事務和多邊組織內的協調。

中國大陸外交部副部長王超20日表示,習近平訪問義大利期間,中義將簽署涉及外交、經貿、文化等領域的政府間合作文件,以及基礎設施、機械、金融等領域的商業協議。雙方將進一步加強共建「一帶一路」合作,「努力為兩國人民帶去更多的實實在在的利益」。

中時電子報 馮英志

相關文章

分享