太平枇杷評鑑出爐 評審這樣評枇杷…

又到枇杷成熟時,如何挑選好吃的枇杷?台中市農業局20日輔導太平區農會舉辦「108年度台中市太平地區優質枇杷評鑑活」,專家學者組成的評審團依外觀、絨毛是否完整、有沒有病斑蟲害食痕、外皮成色、口感、果肉是否細緻、果粒大小等項目進行審查,最後由李國成及簡進田榮獲第一名,成為今年度的枇杷王。

農業局表示,這次評鑑活動邀請行政院農業委員會台中區農業改良場、農業學術研究單位等不同領域專家擔任評審委員,評核標準包括:果品外觀、絨毛是否完整、有沒有病斑蟲害食痕、外皮成色、口感、果肉是否細緻、果粒大小,最後更進行品嚐評分。

在55組參賽的農友中,李國成及簡進田榮獲第一名,第二名為張和順、黃國樑、黃玲紅及吳秀倉等4位,第三名為周大霖、陸進通、陸樹藍、柯清枝、黃煙及江鐵筆等6位。

榮獲第一名的簡進田表示,今年因為暖冬,加上雨水及霧氣不足等氣候因素,枇杷的產量只剩往年的一半,照顧起來也特別不容易。他這幾年自己發酵台中改良場研發的枯草桿菌,利用枯草桿菌促進果樹根部發育,加強植株的吸收能力,再搭配肥分穩定、不容易破壞土質的有機質肥料,才能讓枇杷品質更好。

農業局表示,台中為全國最大的枇杷產區,種植面積共800餘公頃,枇杷產期為每年的2至4月,栽種於海拔300至600公尺的山坡地,日夜溫差大,所生產出來的枇杷果實色澤金黃、果粒大、甜度高、多汁入口即化,廣為消費者喜愛。太平區枇杷目前正值盛產時期,是品嚐的最佳時機。

中時 馮惠宜

相關文章

分享