台中外埔懷德堂趨於飽和 市議員爭取新建納骨堂

台中外埔第二公墓「懷德堂」納骨堂趨近飽和,尤以「坐北朝南」一位難求,向隅民眾抱怨連連,市議員吳敏濟爭取興建第二納骨堂,20日舉辦工程說明會。台中市生命禮儀管理處長劉振村指出,新建工程正進行細部規劃,預計2021年底完工,將可提供2萬多個櫃位。

2年前提案爭取興建外埔第二納骨堂的吳敏濟表示,國人往生後火化的比例已達95%,納骨堂櫃位的需求愈來愈大,政府應預做規劃。以大甲納骨堂新建工程為例,由於受到都發及消防法規限制,啟用時間拖延1年,許多先人骨灰被迫暫存他處,令往生者與子孫無法安心。

出席說明會的水美里長陳俊樑、鐵山里長劉圳和三崁里長曾銘郎等人均表示,自從數年前政府提倡火化的風氣之後,納骨堂櫃位的需求就愈來愈高,感謝吳敏濟議員的爭取,希望第二納骨堂早日完工啟用,造福先人。

外埔納骨堂管理人員梁雅玲表示,國人認為好方位可庇蔭子孫,多數挑選坐北朝南的櫃位,也希望避開橫樑及轉角。目前第一納骨堂最熱門的南向櫃位已經沒有了,只能向向隅民眾說抱歉,介紹轉向其它地方的納骨堂詢問。

劉振村簡報指出,目前第一納骨堂所剩骨灰及骨骸櫃位各為1473及353個,近來年增350個骨灰罈,而第一公墓第一階段遷葬年底公告到期,需求將更為殷切。第二納骨堂興建經費8000萬元,5層樓建築可容納2萬餘櫃位,目前正進行細部規劃,預計2021年底完工,未來即使第一公墓全部遷葬,1萬門墓塚也足以容納。

中時 王文吉

相關文章

分享