南韓京畿道議會提案在日企產品貼上「戰犯企業產品」標籤

南韓北部的京畿道議會提出一項條例案,將部分日本企業指名為「戰犯企業」,若小學、中學、高中採購的投影機、影印機等教材設備中,有特定日企的產品時,必須貼上印有「本產品為(殖民地時代的)日本戰犯企業生產的產品」之標籤。

南韓《朝鮮日報》報導,此條例案是由京畿道議會的執政黨「共同民主黨」及在野黨「自由韓國黨」的27名議員於15日提出的,案中將包括電機大廠在內的近300家日本企業指定為「戰犯企業」,由教育當局調查實際情況後,超過20萬韓元(約新台幣5千942元)的產品即必須貼上該標籤。

條例案根據南韓政府首相室的「對日抗戰期強制動員受害調查委員會」發表的「日帝強占期徵用企業」名單指出,有299家包括東芝、日立、三菱、住友、川崎等日本企業2戰時從朝鮮半島徵用工人,讓他們投入軍需物資的生產,現存的284家日本企業是所謂的「戰犯企業」。

中時 黃菁菁

相關文章

分享