鄒族獵人協會全台首發獵人證 最年輕獵人是26歲女性

嘉義縣鄒族獵人協會去年5月4日成立,20日全台首度頒發獵人證,鄒族獵人認為,獲頒獵人證象徵著獵人的榮耀,也代表著對鄒族社會發展與環境永續的神聖責任及使命,獵人協會總幹事浦珍珠表示,這次共有106人申請,89人通過,其中有4位鄒族女性,最年輕的獵人更是僅26歲的鄒族女性田曉芬。

鄒族獵人協會今天在阿里山鄉杜鄉長力泉、嘉義縣武縣議員清山見證下,頒發89位獵人的獵人證,鄒族獵人協會理事長高德生長老表示,獵人擁有豐富的山林生活經驗及智慧,未來除了進行正常狩獵活動之外,每位獵人將是鄒族狩獵文化與傳統知識的傳承者,將山林智慧代代相傳。

這次申請獵人證的共有106人,89人通過初審及聯合審查,審核通過率為84%,通過的獵人中有60多歲的年長獵人,而最年輕的則是來自茶山村的田曉芬。

鄒族獵人協會總幹事浦珍珠表示,鄒族傳統觀念狩獵是男性的工作,審查資料時對田曉芬這樣年輕女性有狩獵經驗也一度有所遲疑,但經由實地訪查後了解,田曉芬從小跟著父親田信傳走山林、學習狩獵,目前在嘉義市工作的她回部落時也會跟著父親一起去打獵。

高德生表示,唯有讓山林資源豐盛永續,大家的狩獵活動才能維持,所以未來獵人除了願意付出心力守護獵場的einu文化,也願意配合國家保育政策,特別是嘉義縣政府及林管處要求的「定期回報狩獵成果」,藉著掌握完整的獵獲數量,進行獵場野生動物族群數量的監測與狩獵活動評估。

高德生強調,「自主管理狩獵」是鄒族開始自主管理傳統領域中自然資源的機會,獵人會珍惜這樣的機會,找回山林智慧與自然資源的管理權利。

中時 張亦惠

相關文章

分享