拜祖先用現金 有保庇又環保

廖肇祥/南投報導

南投縣埔里鎮民王氏夫婦過去祭拜祖先按照傳統習俗準備了豐盛祭品,但食物大多吃不完倒進了廚餘桶,他們決定將祭品、金紙換算成現金,存進供桌上的存錢筒,每到歲末年終在牌位前列出公益慈善單位給祖先挑選,捐出累積的款項,為祖先做功德,也為後代行善積福。

無論春節、清明節,家家戶戶擺上三牲或四果,燒金紙迴向給祖先,但在埔里鎮經營早餐店的王氏夫婦,卻是拜現金。他們說,8年前突發奇想,擲筊詢問祖先,可否以現金代替供品,祖先想吃什麼就拿錢去買什麼,沒想到連續擲出3個聖筊,從此每次祭祖,就將現金存進擺在供桌上的存錢筒。

王氏夫婦表示,早年長輩交待逢年過節祭祖拜素食,按傳統準備許多食品,但子女對素食加工品興趣缺缺,吃不完的都倒進了廚餘桶,近幾年來埔里空汙問題相當嚴重,無論金紙或燒香、燃放鞭炮都會加劇空汙,自從祖先同意以現金取代供品後,又再度徵得祖先同意不燒金紙,花費換成了現金,存進了祖先的存錢筒。

每到歲末年終,王氏夫婦會在祖先牌位前列出公益團體的清單,擲筊請示祖先捐助對象,8年來受助對象包括了家扶、創世、良顯堂社福基金會、埔基長照教學大樓、懷恩重殘養護中心、花蓮地震賑災等,金額雖然不多,每次大約三、四千元,但這份心意似乎有保佑,這幾年生意平順,家人身體健康。

中時 廖肇祥

相關文章

分享