長榮航空4月不排除罷工?林佳龍:不希望走此途

華航機師罷工剛落幕1個多月,如今再傳長榮航空空服員也不排除要罷工,長榮空服員訴求調高外站津貼,目前長榮航空空服員外站津貼為3美元,希望能夠比照華航調整至5美元,若4月勞資協商破局,不排除罷工。交通部長林佳龍表示,透過協商解決爭議,才是社會所樂見,不希望走到罷工這最後一步的手段。

據中央社報導,桃園市空服員職業工會秘書長鄭雅菱今天表示,工會的主要訴求包含調高外站津貼、禁搭便車條款及改善過勞航班,其中外站津貼部分,長榮航空空服員目前外站津貼為3美元,希望能夠比照華航調整至5美元。

第一次勞資爭議調解時,長榮航空公司就改善過勞航班議題給出初步回應,以及願研擬調整薪資和禁搭便車的配套措施,應允將於二次調解時,就工會各項主要訴求給予更明確的對案,因此雙方同意於4月份進行第二次調解。

鄭雅菱表示,4月9日將在桃園市勞動局進行第二次勞資爭議調解,若資方仍對訴求沒有回應,不排除採取罷工行動。

交通部長林佳龍表示,就他了解,針對長榮航空勞資協商,目前進行得還算順利。他也強調因航空業有特殊性,會影響許多旅客,如果能透過協商解決爭議,才是社會所樂見,不希望走到罷工這最後一步的手段。

中時電子報 林郁庭

相關文章

分享