留住人才!台大招生座談會跨足中南部

解決台灣頂尖學生持續外流的問題,國立台灣大學首度跨足中部、20日在大墩文化中心舉辦招生座談會,吸引近百名學生及家長參加。台大校長管中閔表示,近幾年台灣學生持續外流國外,為了幫台灣留住好人才,決定站出來宣傳,盼與國際學校一較高下。

管中閔表示,台灣學生近幾年大幅度流入海外學校,以2010年約500多人出國升學來說,之後每年持續以25%的速度增加,這是台灣高等教育的問題,也因此,台大決定走出來、讓大家重新認識台大,也把台大與國際其他大學放在一起競爭。

管中閔說,他曾經訪問過一些高中,不論北部、中部或南部,約有10%學生選擇國外大學,在學習型態改變的環境下,希望家長與學生把台大放在國際的觀點,台大也希望積極動起來、勇敢面對挑戰,保衛台灣人才不再外流。

台中女中陳姓學生說,自己申請的學校中就有台大院系,台大多年來以校風自由著稱,但真的不太了解他們校內情況及相關學習資源、出國機會與課程規畫等,希望透過座談會能真正了解台大。也有學生認為這2天大學申請入學已經開始,台大宣傳動作太慢。

管中閔無奈說,早在去年底、今年初就應該舉辦這樣的座談會,但因他元月8日才就任,之前即便有心、也沒有辦法,但這是長期的過程,接下來今年秋天、明年也會持續舉辦。

中時 林欣儀

相關文章

分享