罕病兒蒐集3千件樂高 家人成立玩具館為他圓夢

罹患罕見疾病的青年王冠雄雖然無法行走,但雙手卻比一般人還靈巧,他最大的興趣就是組裝樂高玩具,王家父母為了完成兒子夢想,今年初在楠西買房成立冠雄積木玩具館,公開展示超過3千件樂高玩具和公仔,不僅成為樂高迷朝聖私房景點,也見證父母無私的大愛。

王冠雄今年30歲,出生時被診斷罹患先天性酸血症,導致個頭比一般人矮小,國中畢業後更因為病情加劇,從此必須每日洗腎4次,雙足也因此病變彎曲,無法行走,使得王冠雄未繼續升學,由經營蔬果買賣的父母居家照顧。

王冠雄的父親王錦亮說,兒子個性乖巧,雖然罹患罕見疾病,無法跟正常人一樣進行交際活動,但是他從來不會抱怨命運坎坷,也會為家人著想,即使每月在兒子身上就要投入數萬元醫藥費,夫妻倆依然無怨無悔,只要下班就在家陪伴兒子,視其為「甜蜜的負擔」。

王錦亮說,兒子必須每天定時洗腎,為了讓他接受治療時不會感到無聊,或因為病痛打擊產生悲觀想法,從他15歲開始便買樂高送給他,沒想到兒子就此玩出興趣,從中闖出一番天地。

王媽媽表示,兒子在組裝樂高零件方面展現過人天分和記憶,超過上千件的樂高零件他也有耐心將它慢慢拚裝起來,不會跟別組零件混淆;而為了滿足愛子興趣,王姓夫妻也不惜砸重本,售價達上萬元的樂高也照樣買下來。

多年來王家共蒐集超過2千多件樂高玩具,其中有電影《星際大戰》、《鋼鐵人》系列樂高,甚至還有樂高賽車、太空梭、「愛情摩天輪」和雲霄飛車,有如小型的樂高王國;再加上七龍珠、海賊王系列公仔就超過3千件,每一件玩具都投注王錦亮夫妻對兒子的憐愛。

今年初王錦亮夫妻從大內搬到楠西,今年2月在楠西成立「冠雄積木玩具館」,每日下午2點到晚上8點開放給民眾參觀,分享兒子創作的喜悅,也希望以此鼓勵社會更多罕病兒,不要放棄人生。

中時 李其樺

相關文章

分享