殷巴爾 北市交50團慶最好禮物

被視為當代重要的馬勒詮釋者之一,83歲以色列指揮大師殷巴爾將出任台北市立交響樂團首席指揮,今年8月上任,並將以馬勒全集作為與北市交合作的第一個樂季主旋律。北市交團長何康國表示,今年是樂團成立50周年,能夠邀請殷巴爾來團擔任首席指揮,是北市交之福,他也希望藉由殷巴爾的訓練,提升樂團水準,讓樂團往國際發展。

殷巴爾則表示,他過去與北市交合作的過程中,感受團員的認真與付出,「我的目標是將樂團的能力發揮到最大的可能性。」殷巴爾說,「我無法去說北市交的過去與現在如何,但我能告訴你它的未來,我相信我們未來會有非常好的合作,一起見證北市交的成長與發展。」

北市交從去年5月啟動新任首席指揮遴選作業,歷經召開3次遴選委員會,委員組成包括樂界專業人士、北市文化局與北市交團員代表三方共同參與表決,最終殷巴爾獲得一致共識,任期將從2019年8月起到2022年7月。過去國內樂團邀請老大師的只有國家交響樂團邀請曾任德勒斯登愛樂、柏林交響樂團的東德指揮大師赫比希擔任桂冠指揮,也讓NSO掌握德奧風格的能力持續領先。

殷巴爾26歲時贏得坎泰利國際指揮比賽首獎,從此展開國際指揮生涯。過去曾任法蘭克福廣播交響樂團、威尼斯鳳凰劇院管弦樂團、柏林音樂廳管弦樂團、捷克愛樂與東京大都會交響樂團首席指揮。現任東京大都會交響樂團桂冠指揮,法蘭克福廣播交響樂團榮譽指揮。曾獲法國藝術暨文學勳章、維也納金牌勳章、法蘭克福市歌德榮譽勳章等。

殷巴爾的第一場上任音樂會,將以馬勒第八號交響曲《千人》做為新樂季開季節目,殷巴爾考量光輝十月聆聽「馬八」,是一個很棒的開始。殷巴爾認為,馬勒交響曲系列是重塑和訓練樂團很好的作品,「馬勒的音樂有時古典細膩如舒伯特、舒曼;有時又浪漫如集結白遼士、蕭斯塔柯維契和華格納的強大能量,音樂家必須具備所有的音樂性、技巧和演奏能力,因此能夠演奏馬勒系列是帶領一個交響樂團最好的方式。」

中時 趙靜瑜

相關文章

分享