成人意定監護初審通過 有助正面維繫家庭關係

立法院司法及法制委員會審查通過「民法部分條文修正草案」,增訂「成年人之意定監護」,對此,法務部發出新聞稿表示,高齡化社會來臨,意定監護制度有其建立的價值與必要性,也能夠減少身心照護及財產管理爭議,有助於正面維繫家庭關係及補充法定成年監護不足的問題。

法務部表示,隨著高齡人口的增加,須有更完善的成年監護制度,現行成年人監護制度是在本人喪失意思能力才啟動的機制,無法充分符合受監護人意願;而意定監護制度,是在本人的意思能力尚健全時,本人與受任人約定,於本人受監護宣告時,受任人允為擔任監護人,以替代法院依職權選定監護人,使本人在意思能力喪失後,可依其先前的意思自行決定未來的監護人,較符合人性尊嚴及本人利益。

法務部指出,這次新增「意定監護制度」本於「尊重本人之意思自主」的原則,所以法院為監護宣告時,在本人訂有意定監護契約者,以意定監護優先為原則。另外為保障受監護宣告者的權益,草案也設有監護人如有顯不適任或不符受監護人最佳利益情形,得聲請法院改定監護人的規定。

這次修法的重點在於,意定監護受任人可以成為監護宣告的聲請人;意定監護契約的訂立、變更採要式方式,須經由公證人作成公證書始為成立,且於本人受監護宣告時,始發生效力;意定監護契約訂立後,當事人在法院宣告監護前,得隨時撤回;監護宣告後,本人有正當理由,得聲請法院許可終止;受任人有正當理由,得聲請法院許可辭任其職務。如果前後意定監護契約有相牴觸,視為本人撤回前意定監護契約。

中時 張孝義

相關文章

分享