日本秘境車站沒有出入口?只能靠搭火車離開

台灣不少人喜歡至日本旅遊,享受當地的風俗美景,而日本有部分車站因偏僻、人煙稀少,又被稱為「秘境車站(秘境駅)」,而近日日本鐵路錦川清流線,又開通一個新的車站,由於「沒有出入口」也沒「站務員」,特殊的設計引發討論,到底是為了什麼呢?


▲日本秘境車站沒有出入口?只能靠搭火車離開(圖翻攝自/推特/Gota.del.Vient-SH1-1)

日本一名網友「Gota.del.Vient-SH1-1」分享車站照,只見該車站不僅沒有站務員,甚至沒有出入口、廁所和候車座椅等,讓許多人匪夷所思,原來這個車站是日本鐵路錦川清流線,近日開通的新車站,名為「清流展望台車站」(暫譯,清流みはらし駅),其主要目的是為了提供旅客停下腳步觀賞美景。

鐵道營業課副課長杉原孝幸透露,因多數列車都未提供停車時間,讓遊客能欣賞期間的美景,為了讓遊客不再僅是透過窗戶賞景,因此才會增設「清流展望台車站」作為觀景用車站,讓遊客下列車拍攝景色,並促進山口縣岩國市旅遊業,不過若是要離開,旅客就必須等待下一班車來到。

「清流見晴站」已於3月19日舉行落成典禮,不過目前一般列車不會停靠,只有特殊的列車才會,因此旅客欲前往時,建議先上網查詢細節,而此新秘境景點,引發日本網友討論,不少人直呼「好酷的車站」、「在哪?好想去啊」,還有人開玩笑表示「萬一想上廁所怎麼辦?」,但也有人認為「這個只有特別列車才會停靠,沒有定期班次,與其說車站不如說只是一個觀景台」。

相關文章

分享