綠委稱酒駕不能民粹修法 遭網恐嚇全家被酒駕撞死

立委黃國昌日前在議場開直播痛罵立法院副院長蔡其昌不處理涉及酒駕行政罰的《道路交通管理處罰條例》,但遭朝野立委批評是作秀。對此,法官、律師出身的綠委周春米在臉書提及,杜絕酒駕是大家的修法方向,但若要重罰,也需罪責相當並合憲合法,強調「修法不能靠民粹」,立委得慎重其事。

但此番言論一出,周的臉書慘遭網友圍剿,兩篇酒駕貼文都超過5000個留言怒批,甚至有網友留言「希望你全家平安,不要被酒駕的撞到全家死光光」。

由於黃國昌日前因為酒駕修法槓上民進黨立委,但黃因自己也撤簽《道交條例》協商,遭到民進黨團總召柯建銘痛批作秀。周春米昨天也在臉書po文,指黃稱有協商結論,可能是有疑問的,因為協商沒有民進黨團幹部簽名,「怎麼能說朝野黨團都同意呢?」

周春米也特別提及,目前《道交處罰條例處罰》的酒駕規範,是酒測值0.15到0.25,所以喝兩杯啤酒就會超過,而機車、汽車駕駛若酒駕,將來修法的規定,是罰3到9萬,並吊扣駕照2年,這讓她有些疑慮。

周春米表示,如像屏東等大眾運輸交通不足的城市,很多人必須以機車為其主要交通工具,而這些人也大多從事勞動工作;若駕駛人酒駕被吊扣駕照兩年,他無法以機車代步,可能就會影響生活和工作,要怎麼樣修法才是罪責相當,真的還須慎重為之才好。

周春米也指出,外界討論的連坐處罰、沒入車輛和特殊車牌,加重處罰,打擊面擴大,法界人士也有違憲的疑慮。

不過她強調,酒駕加重處罰,杜絕酒駕,雖是大家都有共識的修法方向,但若要重罰,也需罪責相當,始符合憲合法,「畢竟修法不能靠民粹意氣,修法後,國民都得受拘束,我們得負責任慎重其事」。

但可能是不能民粹修法這句話惹得網友爆氣,周春米的臉書今天就湧入7000個網友留言,有人批評她是「沒喝酒也不清醒的人」、「民進黨因為妳明年輸到脫褲」,由於周以前曾任法官,還有人怒轟她「一看就知道是恐龍法官」。

雖然周春米今天又po文,詳細解釋《道交條例》是涉及沒有致人死傷的規範,若致人於死則是以刑法處理,但網友並不甩她,仍然繼續砲轟。甚至有人揚言稱「酒駕的人會撞死你全家的人」,並強調不相信周春米所言,除非她的家人小孩被車撞死,才會相信她說的話。

★中時電子報關心您:飲酒過量,有礙健康!

中時 郭建伸

相關文章

分享