影》登記參選 蔡英文:民進黨、台灣需要我

蔡英文總統今出訪前到黨中央登記參選2020總統初選,蔡賴直球對決;總統登記前發表談話,她說,今天來登記初選,很多人會說她不顧北京反對,但她我來說,登記是因為「我知道民進黨需要我、台灣需要我,我願意承擔再下一個階段的責任」。

此外她也提出當台灣總統的三條件;他說,要做台灣的總統,有三個條件:第一是台灣外部有來自中國的威脅,更應該要強化跟國際的連結,這需要熟悉國際事務,懂的跟其他國家折衝協調的人。第二是台灣的內部挑戰很多,改革不要中斷,領導人要承受很多壓力及攻擊、不計毀譽。第三個是總統必須是一個好隊長。把全黨的力量團結起來,再團結理念相同的社會力量。「這三件事的答案,就是蔡英文。所以我來登記,接受挑戰」。

隨後媒體詢問,她自認與賴清德不同的地方在哪?她說,就是她上面所說的三點。

行政院前院長賴清德周一上午11時45分,前往民進黨登記總統初選,跌破不少人眼鏡;蔡英文總統今下午將啟程前往南太友邦訪問,搭機前趕往民進黨中央黨部登記參選總統初選。

蔡英文要往黨中央登記前,就在臉書公開她正要來登記的訊息,這次她坐車一改過去直接開往地下室搭電梯上來,專程從一樓接受小英之友會及支持者夾道歡迎,她還停下腳步和支持者合照、握手,相當親民。

等待登記作業時空檔,配合度相當高,媒體要她轉這邊揮手、拍照,她都照做,讓媒體攝影相當滿意;她還不時跟媒體打趣開玩笑,直說,「好多人」。還不時問一些媒體,「上次我登記時,你也在場?沒想到你們也是要連任」。

由於下午她隨即出訪,媒體笑說,「要想我們喔!」總統打趣說,「出訪很忙,要想你們嗎?回來再想好了。」

等待時間,總統還跟前面直播的鏡頭不斷揮手,還說媒體幫她拍的這些相片,她要挑出來做為選舉之用,她選舉時就不用再去拍照了。

蔡英文今登記前致詞時表示,要做台灣的總統,有三個條件:第一個條件:台灣外部有來自中國的威脅,更應該要強化跟國際的連結,讓國際理念相同的國家,跟我們共同捍衛民主價值,和區域的穩定和平。這需要熟悉國際事務,懂的跟其他國家折衝協調的人。第二個條件:台灣的內部挑戰很多,過去執政者選擇拖延,我們選擇改革。我希望這些工作,可以持續下去不要中斷,讓台灣能夠真正脫胎換骨。做領導人要承受很多壓力,承受很多攻擊,要能夠不計毀譽,才能帶領社會繼續前進。

她說,第三個條件:總統不是只是明星球員,必須是一個好隊長。要擔起所有責任,要把柴米油鹽的單子扛在身上,把全黨的力量團結起來,再團結理念相同的社會力量。這三件事的答案,就是蔡英文。所以我來登記,接受挑戰。

中時 曾薏蘋

相關文章

分享