徐國勇:新身分證不需無限上綱 承包商不能有陸資

新版身分證上是否會有國旗引發外界爭議,對此,內政部長徐國勇今在網路政論節目重申,身分證版本目前還未定案,他自己覺得有沒有國旗都很好,很多國家的身分證也沒有國旗,認為新版身分證不需要上綱到毫無關聯的議題。不過徐強調,因新版身分證可連結至健保、戶政系統,未來承包身分證絕對不能有陸資或大陸廠商,強調資安就是國安,內政部會嚴格管控。

徐國勇說,中華民國過去曾換發6次身分證,兩蔣時代的身分證沒有國旗,當時從沒有人懷疑過主權;中華人民共和國的身分證跟許多國家一樣,上面都沒有國旗,有些國家的身分證上則是採國徽、國花、浮水印地圖等圖騰,這些意見都會納入新版身分證考量。

徐國勇說,新版身分證第一次換發是明年10月,內政部預計編列40.5億元預算,由於未來是健保、戶政多合一的晶片身分證,屆時將有20幾道防偽措施;為避免資料外洩,身分證將採「最少揭露」作法,除了「應記載項目」外,其餘是「得記載項目」,縱使卡片不見,上面也沒有什麼資料,比現行身分證顯而易見的個資還少。

徐國勇說,內政部規劃,若是新版身分證連結到健保卡或其他功能,民眾則需先登錄相關平台,使用前還需要登錄密碼才會連結,必須親自現場授權才能使用。

徐國勇說,資安就是國安,製造晶片卡的廠商必須謹慎管控,承包廠商絕對不能有陸資或是大陸廠商,「包給中國還得了?全世界想要攻打台灣的就是中國。」徐強調,未來內政部兼度印製身分證作業將相當慎重。

中時 郭建伸

相關文章

分享