網紅酸酒駕撞死活該 死者親友痛毆出氣遭訴

2016年評論高雄市酒駕自撞2死3傷新聞的網紅黃揮金,與蔡女在FB互罵並嗆蔡女「歡迎來找我!」蔡女肉搜與丈夫等人追到新竹網咖痛扁黃男,還將過程PO上網,黃男提告,檢方偵查起訴蔡女等3人涉傷害罪嫌,認誹謗、公然侮辱、恐嚇罪嫌不足。

以「正義使者」自居的黃揮金,在臉書社團常以激烈言論謾罵新聞人物,得理不饒人在網路上頗有知名度,2016年10月間黃評論「酒駕飆撞高捷門柱,同車兩死三傷」新聞,並留言「垃圾撞死活該」,與蔡女在臉書群組激辯。

黃男留言「酒駕被撞死剛好、垃圾」引發蔡女不滿,要他尊重一下死者和其家人,2人演變相互人身攻擊,黃男嗆蔡女「假正義魔人」、「歡迎來找我!」

蔡女在臉書留言盼網友「肉搜」黃男,不少網友通風報信提供黃男行蹤,還標出黃男出沒的新竹網咖店。

蔡女與丈夫徐男和3友人從新北市追到新竹痛毆黃男,同行者還全程錄影,並將影片PO上網公告黃男被扁的消息,黃男控告蔡女等人傷害、誹謗、公然侮辱及恐嚇。

蔡女在檢方偵查時否認有公然侮辱等罪嫌,指過世的是她朋友,黃男還PO什麼刺青很屌,並PO三字經,她覺得黃男很過份,並沒有破壞黃男手機等行為。

檢方勘驗雙方互嗆言論,發現雙方言論偏激雖有不當,但頂多是警告成份,並未達危害人身安全程度。

檢方認蔡女友人過世,黃男PO文引來蔡女嘲諷輕蔑人格的言詞,是依個人價值判斷,提出主觀且與事實有關連的意見或評論,不是單純謾罵,無法構成公然侮辱或誹謗,因此除傷害罪嫌外,其餘罪嫌均不起訴。

★中時電子報關心您:飲酒過量,有礙健康!

中時 羅浚濱

相關文章

分享