比特幣神話再起? 專家點出3原因讓台廠嗨翻

加密貨幣市場熱潮在前幾年達到高峰,卻在2018年深深跌落谷底,不僅讓一夕致富的神話破滅,許多投資人更是慘賠出場,挖礦機相關產業也隨著繞潮消退損失慘重。此外,比特幣在2017年價位狂飆不止,卻在1年後暴跌80%,幾近崩盤,不過,比特幣近日站回4000美元大關,有分析師認為,比特幣牛市有望捲土重來。

隨著加密貨幣挖礦熱潮興起的處理器廠商在前幾年搭上熱潮,例如繪圖卡大廠輝達股價也水漲船高,同時全球最大的挖礦機公司中國比特大陸崛起搶市,然而,隨著熱潮在2018年起開始消退,讓輝達蒙受巨大損失,如今也只能轉型尋找新市場,比特大陸傳出裁員面對灰暗不明的加密貨幣市場前景。

然而,比特幣價位最近站回4000 美元,甚至一度衝上4100 美元的水準,較於去年12月低點3250 美元,漲幅達2成以上,這使得各大相關板卡廠商重新燃起希望,比特大陸也趁勢推出第2代搭載 7 奈米製程晶片的挖礦機,市場又開始蠢蠢欲動。

受惠這波利多,台灣科技廠商微星、技嘉、青雲、映泰、撼訊、華擎的股價都呈現上漲格局,縱然與台股近期多頭走勢有關,更與比特幣漲勢脫離不了關係。

比特大陸則是在去年11月發布旗下首款 7 奈米製程晶片礦機 S15及T15,今年2月再推出第二代 7 奈米製程晶片 BM1397,效能比相較於上一代晶片節能約 28.6%,整體性能更穩定。

比特幣研究機構Fundstrat Global Advisors創辦人Tom Lee對媒體透露,比特幣的走勢很重要,尤其是突破4000美元的門檻。Tom Lee表示,比特幣再度復甦的原因包括:不比去年強勢的美元、新興國家復甦時間,以及加密貨幣監管機制確立,讓各基金操盤手願意進場投資。

Tom Lee認為,今年是比特幣的「修復年」,市場將建立起更有回報的環境,但他也提到,至少要等到比特幣重新站回過去200天的平均水準,也就是5400美元,這才會讓人放心投資,因為市場所想的不是反彈,而是更深的崩跌。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享