影》規模歷年之最 新北複合災害搶救演習登場

新北市政府為建立全民災防意識,21日在華江河濱公園及三重綜合體育場舉行「108年全民防衛動員暨災害防救(民安5號)演習(含防汛演習)」,動員演練規模為歷年來之最。市長侯友宜強調,演習視同作戰,做好萬全準備,在災難發生時才能發揮最大戰力。

演習21日上午在新北市府6樓舉行兵棋推演,下午則於華江河濱公園及三重綜合體育場進行實兵演練。不但結合陸海空軍進行複合式災害搶救演練,還有來自全台10個縣市與日本、韓國的搜救小組參與,是新北市歷年最大規模的實兵演練。

侯友宜表示,這是他看過上百場演習中最精彩的一次,最令他印象深刻的是臨時大體相驗區與高架道路墜落救援,模擬情境非常細膩且到位。

侯友宜提到,不希望有任何災難發生,但新北市政府在平時就做好最紮實演練,有萬全的準備與信心面對各種災難,迅速搶救民眾生命,將傷害減至最低。

消防局表示,演習共規畫28個演練項目,總計動員2200人、各式車輛190輛、舟艇60艘及直升機4架次,結合陸海空軍,規模盛大為歷年之最。

中時 葉書宏

相關文章

分享