嘉義地院模擬國民參與審判 影子國民法官上場

杜絕恐龍法官,讓審判更貼近民眾情感,也提升司法透明度,《國民參與刑事審判法》草案正爭取排入立法院一讀審查,嘉義地院21日辦理「模擬法庭」,有正團國民法官,還選任6名影子國民法官組成影子團參與評議、表決。

模擬法庭以1起持刀搶劫超商900元現金的強盜案為模擬案件,由審判長蘇姵文、受命法官洪裕翔、陪席法官組成合議庭審理,合議法官開庭前沒有閱觸卷證。

此次模擬法庭的模擬測試重點在於起訴狀一本及卷證不併送的情況下,訴訟指揮是否能順利進行?證據開示採「全面開示」,運作有何困難?是否能透過審前協商、準備程序,落實爭點集中、證據減量?選任程序採先問後抽的方式,且原則由法官訊問候選國民法官,是否能進行順利?檢、辯於開審陳述、表明證據證明力意見等階段,是否能簡要進行,不致論告、辯護混淆?調查證據、調查不爭點及爭點的順序能否流暢進行?國民法官能否充分參與討論,並參考司法院量刑資訊系統進行對等、實質且確實的評議?將選任期日與審理期日分開,國民法官是否能全程參與?

中時 廖素慧

相關文章

分享