久旱雲林山區惜山祭 節水祈水求天降甘霖

雲林古坑山區也未能倖免於此波乾旱之外,華南國小師生21日與社區舉行春分惜山祭典,主題便是節水與祈水,與會單位代表簽署節水宣言,小朋友則發表節水計畫,希望老天降甘霖,人神共護山林生靈順利繁衍。

華南國小校長陳清圳指出,惜山祭為了保育土地,勸說農民在此時動物繁殖季節不噴藥、不破壞、不干擾環境,遵循自然時序的變化,體認萬物和諧共處的重要性,今年因嚴重缺水,節水成為當務之急。

惜山祭典由古坑鄉長沈景勝主祭,縣環保局長張喬維、農委會水保局科長施美琴、自來水公司古坑營運所等代表都共襄盛舉,大家並簽署節水宣言。

小朋友則提出具體節水計畫,洗米水用來洗頭、除繡、去腥、洗衣服,除溼機水及洗澡水沖馬桶,白衣服先泡10分鐘較易洗淨,收集雨水澆花,馬桶改兩段式沖水或放裝滿水保特瓶,水龍頭及蓮蓬頭改成水花出水等,還有人想出把雨水管和馬桶水管接在一起,讓雨水流入,填充隨時空掉的水槽,校方並將贈社區每家戶裝在水龍頭的省水墊片,切實省水。

中時 許素惠

相關文章

分享