2000元引殺機! 男縱火燒死3人 二審維持死刑

男子李昆霖因不滿在工地喝酒遭何姓老闆告誡、憤而辭職,又與東家因工資金額問題發生不快,且搭車接連被客運拒載、又因喧鬧被帶到派出所,竟衍生報復心理,2016年11月11日凌晨,到老闆住處放火,導致何男的父親、爺爺等3人死亡。法官認為李男行徑罪無可逭,無需考慮教化可能性,二審仍判他死刑、褫奪公權終身。

判決指出,李昆霖(51歲)原本受僱於台中市一家設計公司、擔任油漆工職務,他因不遵循公司規定、在工地內喝酒遭老闆告誡,憤而提出辭職,幾天後,李男返回公司結算薪資,因計算薪資時與老闆的認知有落差、少拿了2千元,讓他心裡相當不快。

沒想到,原本打算搭乘客運返回高雄的李男,因全身有濃濃酒味,接連遭2家客運業者拒載,之後又因在車站喧鬧、被帶至派出所,讓他越想越不滿,11日凌晨獲釋後,竟返回位於光復路上的設計公司縱火,因該建築外堆放油漆、甲苯等易燃物,火勢一發不可收拾,也使得何姓老闆的父親、大伯被燒死,何男的爺爺雖一度逃出、2周後仍因燒傷引發舊疾不治。

台中地院一審判處李昆霖死刑,台中高分院則認為,李男縱火導致3人死亡,已犯下「最嚴重之罪刑」,對社會潛在及實質危害性大,且已無需考量教化可能性,仍判處他死刑、褫奪公權終身。

中時 林欣儀

相關文章

分享