陸軍汽基廠士官採購涉弊 使用陸品矇混

陸軍後勤指揮部汽車基地勤務廠爆出品採購弊案,負責標案的採購士官以洩漏底標等方式協助圍標集團得標,相關負責士官也放水驗收讓業者過關,檢調另查出,汽基廠這些不肖士官還任由廠商以大陸製造零件頂替正品零件,檢署21日依瀆職、偽造文書等罪嫌起訴汽基廠黃順暉、張家維、黃柏璁、林翌禎、劉家宏、張弘岳等6名士官及業者劉仲仁等人。

檢調查出,由金榮祥公司負責人劉仲仁等人組成的圍標集團,若有其他公司投標,汽基廠採購股採購士官長黃順暉就會透過洩漏底價等方式,協助劉仲仁圍標集團得標,黃順暉也藉此獲得以圍標權利金分配的「兄弟錢」做為賄款。

另外,圍標集團為了弭平圍標權利金成本,明知汽基廠禁用大陸地區產品做為採購案件零件,卻以大陸地區進口劣質品充數;另如碰到交貨數量不足情形,則勾結儲備庫士官長張家維、接撥分庫中士黃柏璁從儲備庫竊取軍品料件來充做交貨數量。

檢調發現,汽基廠2016年的「悍馬車深水涉水包件」、「M998後半軸總成」、「M998制動器修包」及空氣濾件、右後視鏡、引擎汽門頂桿總成、啟動馬達電樞等標案均有涉弊,新北地檢署今日偵結全案,依違反貪汙、政府採購法、偽造文書等罪嫌起訴黃順暉等6名汽基廠士官,以及劉仲仁等12名業者。

中時 陳俊雄

相關文章

分享