用YouTube追劇學英文 高三生多益滿分

台南二中鄭勝偉參加多益測驗,一舉拿下990分滿分佳績,成為創校百年來第一人,不少人好奇他平常都在網路上看影片,到底如何拿下滿分?原來,他利用YOUTUBE免費影片廣泛鑽研英文,增進自己的聽說讀寫能力,旁人這才恍然大悟,「以為他都在追劇,沒想到,竟然是在修練英文。」

鄭勝偉從小就很喜歡英文,英文優異全靠自學而來,高一初挑戰多益,雖然經驗不足卻仍考出900分佳績,高三的他,今年2月再次挑戰就考出990滿分。他說,自己對資訊工程、電腦軟硬體的興趣更甚英文,在網路投注大量時間,靠著Linus Tech Tips上在YOUTUBE的英文影片,吸收資訊工程專業知識同時,無形中加強英文聽說讀寫能力。

他說,英文不僅是考試科目,而是世界上最廣泛流通的語言,透過英文學到的資訊量更是其他語種的好幾倍,可以說是快速通往世界各地的金鑰。他也認為,課程外的自主學習才是貼近真實生活的英文,尤其是來自全球的YOUTUBER各國口音、俚語、甚至是美式幽默,都是讓他學習英文的題材。

他建議,對英文不擅長的學弟妹們,可以透過自己感興趣的主題,搜尋網路的英文資訊,文章、照片、影片都是很棒的學習素材。他舉自己為例,國中對科技發展特別感興趣,開始大量閱讀國內外各種科技相關資料,閱讀速度與時俱增,不懂的單字越來越少,英文成績也跟著蒸蒸日上。

最大的報酬就是,不知不覺中,英文早已成為一個他每天都會用到的工具。此外,台南二中每年都會辦理各式的英文競賽,像是單字、作文、演講、英文電影配音比賽,也辦理多項國際交流活動,如今年暑假即將辦理24國國際青年領袖論壇,皆是絕佳學習資源,希望學弟妹們好好利用,培養自己的能力。

中時 曹婷婷

相關文章

分享