老車站夢想行動家 台南大同國小邀各界見證築夢歷程

台南市東區大同國小31日將在閒置的南台南火車站舉辦「老車站夢想行動家」課程成果發表會,當天,師生將呈現共同完成的「南站再見 再見南站」繪本及「南站雷雕車站模型」,展現一路以來築夢的成果。

黃佳麟校長表示,「老車站夢想行動家」課程由來是從一篇介紹南台南車站的報導開始,教學團隊發現這座擁有70年歷史的日式建築物閒置在社區,於是,大同師生以問題核心作為課程設計的主軸,帶著學生自己尋求知識、解決問題,運用新興科技,為閒置南台南老車站增加亮點,並與社區專家合作,一同為保存社區文化努力。

學習觸角從學校延伸到社區,從現在探索到過往,讓孩子能知鄉愛鄉、扎根本土,擁抱社區文化之美。孩子們從發現老車站之美,到提出對老車站的活化企畫,為老車站設計文創品、展開點亮車站行動,透過程式控制燈光,也運用科技設計雷雕燈,孩子們將作品布置車站,希望點亮車站夜晚,成為社區居民夜晚休憩空間,希望未來鐵路地下化之後,讓有歷史意義的老車站,在社區扮演更重要的角色。

這項創新課程參與「教育部中小學數位深耕計畫」獲得「最佳精緻化數位內容獎」肯定,也受到「台灣三星SMART School智慧教室計畫」、「信義房屋全民社造行動計畫」、台南市文化局、諸事正興股份有限公司及社區人士的支持。

隨著鐵路地下化工程進行,緊鄰鐵路的大同國小,為保留在地鐵道歷史記憶,師生共同創作「南站再見 再見南站」繪本,書中探討鐵道與在地生活記憶,透過穿越時空歷史,認識在地鐵道歷史風華,並引領孩子探討鐵路地下化對生活造成的影響,繪本預計翻譯成多國語言,並製作成動畫影片,未來將成為國際化教材,讓台南在地文化邁向世界國際。

為了讓老車站的過往風華留下美麗記憶,學校也與社區專家「玩具醫生 Dr.Toy」合作,透過3D建模及最夯的雷雕科技,打造台灣第一座「雷雕老車站模型」。將車站依38:1比例縮小製作,將車站結構及細節完整保留下來,也讓具有歷史意義及文化價值的老建築,開創嶄新的一頁。

活動當天,來自日本岩國市立河內小學校山本哲睦帶來家鄉文化特產,並設置流水麵攤位,將日本正宗流水麵原汁原味搬到活動現場,讓大同師生品嘗道地流水麵,一起感受濃濃的日本文化。

為了展現學習成果,大同師生結合社區資源共同辦理南站市集活動,邀請全校師生及社區家長一同參與,課程成果活動及特色手作攤位,包含世界冠軍小螺絲劍玉表演、機器人足球賽、日本正宗流水麵、南站文創、雷雕創客、復古彈珠檯、數位遊戲、智慧小車、廢柴籃球機、書粥荷包蛋、Kadoya甜點、全美國寶大師顏振發大徒弟昊澤教畫畫、正興手沖咖啡、水耕植物展等活動及攤位,當天現場會發送至少100個南站紀念品。

中時 曹婷婷

相關文章

分享