市長直播回應質疑 大談竹市環境與水質議題

趕搭政治人物直播談政策熱潮,新竹市長林智堅繼上周親自開直播破除網路謠言,連日再率局處長在鏡頭前大談竹市環境與水質議題,在第1線面對民眾質疑,同時在鏡頭前簽下竹市汙水管理自治條例的提案表格,展現守護環境決心,吸引萬餘人次點閱。

最近1場直播討論主要是環繞在民生用水與海水川溪議題,針對民間團體「新竹喝好水聯盟」的媽媽團持續關心的飲水問題,林智堅說,他在2018年就向台水協商讓市民喝水庫水,現台水已向前瞻計畫要錢,進行北水南送工程,希望於2020年完成。

對於喝好水聯盟希望從源頭改善水質,林智堅也在鏡頭前承諾,市府會即刻擬定相關自治條例送進議會,同時當場簽下喝好水聯盟的提案表格,正面支持團體的環境訴求。

環保局長江盛任則向民眾解釋,新竹市的日用水總量近56萬噸,75%來自水庫,11%來自頭前溪,即便取自頭前溪水,也要經過濾流程,至少有4層把關,並且每小時都在監測水質,請市民放心用水。

此外,針對海水川溪汙染事件,江盛任再次強調,市府在第1時間就做汙防堵,避免擴大汙染範圍,也因業者清除汙染能力不足,由環局保介入代履行作業,清理死魚、抽掉水體汙染物、清除底泥,費用300萬則由業者支付,並呈報給地檢署,依相關法令起訴業者。

環保局科長陳雅萍則是紅著眼眶說,「面對汙染第1時間,同仁首重環境復原,但過去廠商也沒有這樣的經驗跟能力,因此團隊都加班到很晚,不斷努力讓受傷的環境回到原樣,雖然辛苦,但這些都是我們的職責。」

中時 陳育賢

相關文章

分享