不如男性強硬?蔡英文:我夠政治也夠強硬

身為台灣首位女總統,蔡英文總統表示,一般人通常認為女性政治人物不如男性強硬,她曾擔任教授多年,大家也往往認為教授不夠「政治」,所以有些人對她有政治上不夠強硬的存疑,但他們現在應該知道「即使我的言語可能比較溫和,可是我夠政治,也夠強硬」。

蔡英文總統日前接受英國《Monocle》雜誌專訪今天刊出,她說,她生長在大家庭,家裡11個小孩裡的老么,很多兄姐好處是分散父母注意力,「他們對小孩將來的成就總是有所期待,所以希望年長的手足表現好一點」。

她的兄姐學校成績優異,沒有辜負父母期待,所以在學校的壓力相對就比較小,因此=「我的童年算是很愜意,因為父母不會給我太多壓力」。

但另一方面,因為兄弟姐妹很多,所以要學習如何和大家相處,當然他們也得學著跟我相處,但整體而言,重點在父母,如果父母公平對待小孩,知道如何照顧小孩,情況就沒那麼複雜。

她說,身為政治人物,每天接觸民眾,無論是在辦公室,在外面,或特別在大型活動中,常跟人民交流互動,努力瞭解他們的想法,她的成長經驗幫助她很多。「因為兄弟姐妹多,我總是訓練自己觀察和瞭解他們」。

有段時間她曾負責談判,她就訓練自己如何觀察別人,如何回應他們的看法。「對我來說,新的挑戰是如何和民眾打成一片,觀察他們的反應,瞭解他們的想法」。通常白天已整天和民眾在一起,回家後不想再應對其他人。「我在家通常會想獨處,反思白天發生的事,想想隔天該做的事」。

工商 崔慈悌

相關文章

分享