蔡英文:提升台灣防衛能力是優先要務

面對兩岸議題,蔡英文總統表示,在兩岸關係上,我們不去挑釁中國,但我們必須具備足夠的防衛實力,因為中國投資大量軍備,我們必須增加軍備,提升臺灣防衛能力,「這是我們的優先要務」。不過,她也說,以總統來說,最重要的任務是保護我們的自由、民主、並且和中國保持穩定的關係。

蔡英文總統日前接受英國《Monocle》雜誌專訪表示,我們不斷向全世界以及區域各國說明我們會維持現狀,但有鑑於大環境的變化,所謂維持現狀,是維持正確的平衡,所以臺灣會繼續維持正確的平衡。

對明年的選舉被批評打中國牌,蔡英文表示,人們在意的當然是國家安全,以及我們能否維持與中國穩定的關係。所以這不是說站出來大聲講話,表現非常強悍就好。當然有時候確實有必要強悍一點,但這不是一位領導者唯一能做的。我們要確保國家安全,並且同時保持與中國穩定的關係。

對岸領導人習近平發表的「習五點」,她認為,習主席在今年1月2日的演說某種程度上確實改變了兩岸關係的平衡,「必須要再重新平衡」。

至於要如何重新平衡?她說,重新平衡的意思是我們要更謹慎的處理兩岸的關係,因為1月2日的演講中透露出了中方的急迫性。所以我們必須加速所有的準備工作。

對兩岸關係是否可能在明年有所改變?她說,關係改變須要很多的因素,首先,中國必須平等地對待臺灣。另外,任何和平進程不能設有前提或政治框架做為前提。

蔡英文強調,就臺灣方面,她認為如果沒有前提,或一中、一國兩制的框架,而且「如果進行過程中我們是被平等的對待,並且對方尊重臺灣所擁有的主權,那我認為我們沒有什麼理由不能坐下來溝通」。

如果明年成功當選連任,是否明確排除在第二任期間進行臺灣獨立公投?蔡英文表示,臺灣是一個民主國家,並不是領導者說了算。一個領導者的責任是確保我們的民主能夠運作,並且透過民主讓民眾共同決定我們下一個階段與他方有什麼樣的關係。「不過,以總統來說,最重要的任務是保護我們的自由、民主、並且和中國保持穩定的關係」。

外界認為民進黨在去年11月的選舉慘敗是因為您在這三年期間過度關注臺灣獨立有關,對此蔡英文表示「我不這麼認為」。上一次的選舉是地方選舉,所以兩岸議題並不是那次選舉的重要議題。

她說,在這兩年半的任期間,我們非常謹慎處理兩岸關係,我們不挑釁,維持了與中國穩定的關係。於此同時,我們面臨來自中國巨大的壓力。中國越來越武斷的進行軍事演練,同時奪取我們的邦交國。所以我們面臨許多的壓力,但是我們並不挑釁,並且非常謹慎處理兩岸關係。是中國在試圖改變現況,我們只是在回應中國的行為。不過去年的選舉比較攸關我們的內政議題,而有些議題確實意見比較分歧。

工商 崔慈悌

相關文章

分享