民進黨總統初選時程 卓榮泰:總統出訪幾天就延幾天

民進黨2020總統初選,蔡賴對決引發外界關注。民進黨主席卓榮泰晚間指出,因應總統出訪,昨天常會中提出要延長初選時程,至於延長多久,他認為「總統出訪幾天就延長幾天」基本合理,但還須待下週三中執會通過才能確定。

卓榮泰也說,本週六下午就會召開協調小組第一次會議,決定在什麼時間、什麼場合、什麼方式進行協調,希望兩個人能互相交換意見。至於會不會有蔡賴配?卓說,這牽扯到協調後有人願意退才有可能配,所以是其次問題。

卓榮泰晚間出席「新台灣加油」節目,主持人問到,還會不會有人登記初選?卓榮泰說,還有兩個黨員領表沒有登記,但他不清楚兩個黨員是為自己還是為誰領表。

對於外界擔憂民調可以操控,卓榮泰強調,他可以保證中央黨部及委託公司的民調絕對公正,這次總統初選會找五家民調,每家三千份,比一般的民調都還嚴謹。他也舉新北及台南立委補選為例,黨中央民調數字都與最後結果相當接近,所以他非常有信心。

至於民調可能採對比或互比?卓榮泰說,如果國民黨還未產生候選人,也有可能蔡英文跟賴清德兩人願意找一個對比的對象,這也可以協調,如果沒有辦法就兩個互比。

卓榮泰說,他要黨公職不要過度表態並不是挑戰黨公職表達意見的權利,每個人都可能心有所屬,但不要集體一下這個議會一下那個議會表態,外界就會開始分,變成派系問題,如果總統初選變成用派系解釋,「我認為是一個敗筆」。最重要是基層支持者會有情緒性發言,希望不要用攻擊性言論互相傷害。

卓榮泰提到,這次是史無前例挑戰現任總統,所以要特別謹慎小心,今天有個國外的代表來看他,問是否會走到第二階段(民調)?卓表示,一定會走完第一階段,「再下去我不敢說」,如果能順利協調,也許是社會能接受、黨內和諧、雙方也能合作的狀況,但如果因為不民調就會發生一些問題的話,也許民調是唯一的方式。

中時 鄭舲

相關文章

分享