小英、賴清德都要選總統誰當副的 苦苓有妙招

前行政院長賴清德、蔡英文總統先後登記民進黨的總統初選,黨內憂內部會分裂。自由作家苦苓直指,小英可和賴清德共同發表「團結宣言」,失敗者無條件支持對方、並擔任獲勝者的副總統候選人。

苦苓藉老丁、老王的對話分析指出,賴清德的支持度一向比小英高,值得注意的是,在一項民調中,高雄市長韓國瑜、台北市長柯文哲各有30%左右的支持度,小英總統卻僅15%,另外15%左右是「三個都不選」。而這「三個都不選」很可能就是支持民進黨、但不願投給小英的人。如果15%加上15%,賴清德就有機會得到30%左右的支持度,足以和韓、柯兩人抗衡。

苦苓在ETtoday雲論點出,綠營民代紛紛跳出來支持小英選2020,萬一賴清德初選獲勝了,民進黨內要怎樣彌補裂縫、再度合作呢?他認為,蔡英文和賴清德可共同發表「團結宣言」:1.初選時絕不互相攻擊。2.彼此都不用派系和組織動員。3.選舉結果揭曉後,失敗者無條件支持對方、擔任獲勝者的副總統候選人。

苦苓表示,不過現任總統萬一不能連任,反而可能擔任副總統,其實國外也有前例,當初南非的白人總統克拉克,就是把總統候選人的位子讓給曼德拉,自己屈就副總統,因而創造了勝利,並穩定政局,在歷史上留下不可磨滅的地位。不過若真是如此,這下子可能要換小英睡不著了。

中時電子報 黃麗蓉

相關文章

分享