總統出訪賴清德不會有公開行程 蔡英文:不太需要

總統蔡英文今(21)日赴民進黨完成總統初選登記,對於前行政院長賴清德已完成登記,她說,「感到意外的大概也不是只有我一個人」;若初選勝出,是否可能蔡賴配,她說,言之過早。賴清德昨天也決定,在蔡總統出訪期間不會有公開行程,全力支持總統出訪。對此,蔡總統說,她很感謝賴清德有這樣的想法,但事實上是不太需要。

根據中央社報導,蔡總統今天赴民進黨中央登記總統初選,她說,「民進黨需要我,台灣也需要我」,她願意再次承擔下一個階段責任。

不過,媒體提問焦點鎖定在18日已完成登記的賴清德,詢問她是否有被突襲的感覺。蔡總統提到,立委補選選舉完以後,17日總統府秘書長陳菊提到這個可能性,18日早上,「她有告訴我說,這個事情會發生」,至於18日什麼時候登記,事情發生了以後,她就比較清楚了。

蔡總統說,賴清德是她任命、擔任最久的行政院長,「我相信感到意外的大概也不是只有我一個人」,在補選結束,全黨上下準備要迎接下一個挑戰的時候發生這件事情,「確實與很多黨的支持者與黨員的期待是有些落差」,不過,沒有關係,做總統就是要接受挑戰,也必須要去面對處理很多問題。

媒體詢問,高雄市長韓國瑜認為民進黨這次是打假的,最後一定會蔡賴配;若初選選出,蔡總統是否會邀賴清德當副手。

蔡總統聽到這個問題,先是仰頭一笑,她接著說,「韓市長應該多花一點時間在市政上,尤其是,趕快把辦公室還給他的海洋局,至於這個初選後會有什麼樣的情勢發展,現在都言之過早」。

蔡總統透露,賴清德登記參選後,兩人沒聯絡過,至於,未來協調機制與協調時程,都由黨中央決定,她是球員,不是裁判,也不是初選制度的製作者。

蔡總統完成登記後,下午隨即展開8天7夜的出訪南太平洋友邦之旅,賴清德昨天也決定,在蔡總統出訪期間不會有公開行程,全力支持總統出訪。

對此,蔡總統說,她很感謝賴清德有這樣的想法,但事實上是不太需要,畢竟初選時間不長,賴清德應該多利用一些時間向社會說明參選的道理跑。

媒體也問到,蔡總統初選若敗選,是否支持賴清德參選總統。她則說,「此時此刻,我就是要拚到底、拚到贏嘛!2020蔡英文要贏嘛!就是這樣」。

中時電子報 丁世傑

相關文章

分享