全球鴿聲響卻像敲喪鐘? 更勝金融危機狂潮將來襲

歐洲央行(ECB)執行委員先前宣布,會維持低利率政策,並宣布9月起將啟動第3輪「定向長期再融資操作」(TLTRO-III),美國聯準會(Fed)也在今日宣布不升息,並在今年9月將暫停縮表。對於全球幾個重要的央行紛紛轉鴿,放軟的姿態更超乎市場,專家警示,全球經濟陷入不再是商業周期的低潮,更是信用周期落底的問題。

Fed今日的決議,似乎讓投資人能開心一陣子,不過,Bleakley 顧問集團投資長布克瓦指出,現在的經濟不再商業周期,只有信用周期。現在這項振興措施或許能再支撐市場一段時間,然而,人為操控的低利率,只為了讓經濟衰退的時間延緩,遲早會付出代價。這代價就是信用泡沫破滅,且規模大到難以想像,讓人不寒而慄。

所謂的商業周期,是指經濟成長出現高點,緊縮後出現下滑,如此重複循環,經濟擴張、緊縮不斷交錯。然而,這經濟發展狀態已經被打破,美國經濟先是緊縮,隨之而來就是擴張,但反應卻是相當疲弱,在復甦的階段,國內生產毛額(GDP) 成長率理當達到5%,然而,自2008年金融危機以來,GDP 成長率最高不過就3%。

布克瓦認為,Fed低利率政策就是主因,現在已不再有經濟周期,隨著貨幣政策起伏。當Fed實施零利率政策,只會讓投資人大量借錢,人們也就習以為常,只要利率一上升,資金流動性降低,投資人就會停止這種模式,一旦缺少債務刺激經濟成長,復甦力道也會降低不少,股市與房地產市場也就沒了支撐力,勢必下跌。

在舊經濟周期,經濟衰退會引發空頭市場,經濟緊縮會讓消費支出減緩,企業獲利下降,股市也隨之下跌。然而,在信用周期當中,運作方式截然不同,資產價格一樣下跌,但不是因為經濟衰退,而是會導致經濟衰退,因為信用推升消費者支出以及企業投資金額高低,一旦缺乏信用,價格就因此下跌。

據《鉅亨網》報導,上次的信用危機就是來自次級房貸危機,間接引發2008年金融危機,如今更大的風險就在龐大的公司債,尤其是高收益債券,照以往經驗來看,結局往往慘不忍睹。

美國債務占目前美國GDP比例,雖有上升空間,但空間已經不大,而且比例一旦下降,投資人就會賣出持有資產,進而引發經濟衰退,信用泡沫也隨之破滅。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享