飯店開展看台北!自行車、聲音、美食秀城市日常

藝術家眼中的台北會是怎麼樣?南港老爺行旅的首檔開幕展與台北當代藝術館聯手策畫,以《旅人風景─台北日常》為策展主題,邀請九位年輕藝術家針對展覽主題及行旅的公共空間限地創作全新作品!展出作品內容依據空間類型及旅客行為模式,分為三區規劃,就是要在每一個可能的角落,捕捉旅人的暫留空暇,引發旅人對作品觀賞或互動,從而傳遞台北城市日常中潛藏的文化底蘊。

正門入口迎賓處及接待梯廳,由科技動力裝置藝術家盂施甫從「輕旅」概念出發,使用世占率第一的台灣單車產業形象,創作一系列具有光影及聲響變化的裝置作品〈兜風〉,點出台北完備的市區、親水與郊山自行車道規劃,以使用率聞名世界的共享自行車系統,以及日常生活中提倡環保與健康生活型態的城市樂活風貌,而自行車溫和的輪轉印象與此起彼落的清脆響鈴,也以俏皮生動的微笑台北迎接蒞臨的賓客。

十樓的接待大廳區邀請音像藝術家吳燦政帶來兩件音景作品:〈台灣聲音地圖計畫─台北Taiwan Sound Map Project – Taipei〉以藝術家實地踏查全台各地收音匯集而來的台灣音景地圖資料庫,讓觀者在網路地圖上拖曳點選,有別於過往以視覺探索地表的體驗,重新以聽覺來建構我們所身處的都會音景。

〈漫遊者Wanderer〉將台北著名觀光景點的影像與聲音片段重新切割拼接交錯揉雜,沒有全觀與直接的視聽印象,取而代之的是邀請觀者在影音碎片的蛛絲馬跡裡尋找自我生命經驗似曾相似之處,激發旅人記憶深處的迴音響盪。

走進南港行旅開放的餐憩空間,邀請了盛浩偉、劉星佑、侯力元(微醺告解室)、蔡宛璇、楊双子、設計發浪以及個人意見等不同領域的文字創作者,與南港老爺行旅餐飲團隊聯手合作〈台北日常:食字計畫〉,在食物感動味蕾的同時,觀看由文字砌鑿出台北城市生活的不同樣貌,即使觀者無法深入台北的各個角落與不同時代,仍能藉由食物來召喚那些存在於台北時空序列的生命經驗。

中時電子報 林宜靜

相關文章

分享