外交震撼彈 川普:該承認以色列對戈蘭高地主權了

美國總統川普今天再投外交震撼彈!

以色列在1967年中東戰爭中從敘利亞手中奪下戈蘭高地(Golan Heights),並且加以吞併,但國際社會並不承認。川普今天在推特發文說:「經過52年後,對於美國來說,現在是完全承認以色列擁有戈蘭高地主權的時候了。對於以色列和區域安定而言,戈蘭高地具有戰略與安全上的關鍵重要性。」這是川普繼承認耶路撒冷為以色列首都後,再丟外交震撼彈!美國一旦正式承認以色列擁有戈蘭高地主權,將是美國中東政策的重大改變。

以色列總理尼坦雅胡面臨4月9日大選的考驗,他不斷壓迫美國承認以色列擁有戈蘭高地主權。川普在尼坦雅胡即將訪問美國前一週的主動表態,尼坦雅胡也立即發推文表達感謝。他說:「在伊朗企圖利用敘利亞作為摧毀以色列的平台之際,川普總統大膽承認以色列擁有戈蘭高地主權。川普總統,謝謝您!」

美國計劃承認以色列對戈蘭高地主權早已有跡可尋。美國國務院在先前發表的2018年美國人權報告,就已將戈蘭高地稱之為以色列「控制」的領土,改變以往美國政府一直使用的被以色列「佔領」的字眼。川普上任後,推翻美國近70年的中立政策,宣佈承認耶路撒冷是以色列首都,去年還將美國大使館遷移到耶路撒冷,如今又打算承認以色列對戈蘭高地主權,被認為可能是為美國承認以色列對巴勒斯坦佔領區擁有主權鋪路,勢必再度引發極大的爭議。

中時電子報 高德順

相關文章

分享