清貧計程車司機拾金不昧 婉謝酬金令人感動

中市一名56歲洪姓計程車司機,日前搭載林姓乘客,二人聊天得知洪男生意收入不多,還要照顧老母親,林男下車時遺落內有9600元的皮夾,洪姓司機撿到送回並托鄰居轉交,林男感謝洪姓司機拾金不昧,竟加碼至1萬元致謝,請議員朱暖英幫忙找人並轉交,不過洪姓司機表示這是他應做的,堅不出面。

3月10日下午,林男搭乘洪男所駕駛的計程車返家,二人閒聊,得知洪男為了要照顧失智的母親,還請了一個外傭來幫忙,計程車生意也不好。洪男事後,整理車內發現林男所遺失的皮夾,內有現金9600及各式證件,於12日上午專程將皮夾送到林男住處,不過剛好林男外出,於是托鄰居轉交。

林男原來是是中華民國倫理研究學會理事長林文生,衛道中學會計主任退休,他表示,洪姓司機生活困頓,但撿到大筆現金還能不為所動,並親自送還,實在很了不起,心想一定要給他一個嘉獎,於是包了一個比遺失9600元還多的一萬元紅包要給洪姓司機,並請台中市議員朱暖英幫忙找人,朱暖英先透過戶政單位找人未果、又再商請中市警局第四分局春社所輾轉找到洪男,21日由市議員朱暖英轉交這筆酬金,不過洪男表示,這是他應做的,堅持不露面、也不收取酬金,感謝林先生的好意。

林先生表示,現在計程車也不好做,洪男又有失智老母親要照顧,可想像生活一定拮据,現又婉拒這筆酬金,真的不容易。台中市議員朱暖英轉述指出,「洪先生非常客氣,表示這是他應盡的本份,感謝林理事長的好意。」朱暖英指出,二人這樣的作為都讓人覺得感動,多一點這樣的人,社會就處處有溫暖,能多關心社會、多關心別人,台灣一定更美好。

中時 黃國峰

相關文章

分享