韓國瑜港澳深廈行 賣農漁產品也考察IT產業

高雄市長韓國瑜22日率團赴大陸香港、澳門、深圳、廈門,將與當地的商會、供應商及公司簽訂合約,採購農、漁、水果、凍肉、鮮花、加工食品等,同時參訪4地城市建設,促進兩岸經貿、農業、觀光交流,28日返抵高雄。

▲高雄市長韓國瑜22日從小港機場搭機,啟程展開港澳深廈訪問。(劉宥廷攝)

高雄巿參訪團除了市府局處首長、兩岸工作小組委員,也包括農、漁會代表。韓國瑜出國前表示,兩岸小組首次會議結束,馬不停蹄安排赴港澳深廈交流,就是要把握高雄與大陸城市交流的所有可能,爭取更多貨出去、人進來的商機與合作機會。

韓國瑜說,近年來,大陸孵化器孕育成功、青創產業盛行,因此也將參訪數位及文創產業,希望能多方面取經,盼交流之後帶動實質商業、觀光及年輕人就業機會。

他還透露,此行4地各有1場簽約,相信加總起來1年破數億新台幣,可說是滿載而歸,當然他也希望,貨出去是天長地久的生意,未來,高雄更重視產品品質,蓄勢待發。

高巿府指出,除了爭取訂單,兩岸建設參訪交流,也將是推動高雄各項市政的參考借鏡,參訪團已安排多處市政考察,行程不乏數位科技公司及文創企業,希望招商引資,讓高雄與大陸南方城市正式接軌。

據了解,高雄巿參訪團22日參訪香港維多利亞港露天音樂劇幕工程,作為愛河工程參考,23日參訪澳門葡語國家食品展示中心、塔石衛生中心,24日參訪澳門大學、深圳前海金融貿易中心,25日參訪鹽田港、平湖海吉星國際農產品物流園區,26日參訪國際郵輪中心、廈門大學、廈門規畫展覽館等。

韓國瑜出發前就已頻傳外銷佳績,包括澳門供應商聯合會來高雄採購逾310餘萬港幣,預計未來1年將逾3000萬港幣,折合新台幣超過1億元;廣東潮州連都貿易公司則簽下1年採購2億人民幣的新鮮農產品、農產加工品及漁產品,將台灣農漁產品推進廣州、深圳、珠海等「粵港澳大灣區」9大經濟城市群。

(中時電子報)

相關文章

分享