鋒面報到!北部高溫掉10度 越晚越冷

氣象局表示,今(22)日鋒面通過、水氣增多,北部及東半部有局部短暫雨,下午中部及南部山區也會有零星短暫雨,建議民眾出門需帶雨具備用。而鋒面通過後東北季風增強,北部明顯轉涼,高溫與昨天相比約降10度,白天僅21、22℃,其他地區影響較小,中南部仍有28至31℃。入夜至明天清晨北台灣低溫約15、16℃,其他地區17至19℃,須留意溫度變化。

▲鋒面報到,北台灣降溫有雨,越晚越冷。(資料照/季志翔攝)

氣象專家吳德榮在個人專欄表示,今天起至周日清晨鋒面過境,降雨範圍逐漸向南擴展,今天就會影響至中部。且東北季風增強、中部以北氣溫驟降,愈晚愈冷,北台灣將降至14、15℃,台北市也會到16℃左右。明日中部以北天氣濕冷,周末、周日清晨,北台灣沿海空曠地區將降至13、14℃左右,台北市大約15℃,不可輕忽!

氣象達人彭啟明也說,鋒面系統前緣的冷空氣已到達台灣附近,白天可能還感受不到涼意,但下半天降溫就比較明顯。今天的穿著絕不能像昨天那麼單薄,需帶長袖衣服,不用穿冬裝,但記得帶一件外套晚上備用。鋒面雲系今天傍晚就會接近台灣,入夜後北部轉為偶陣雨,濕涼天氣從台北、新北、基隆、宜蘭,延伸到桃竹苗及花蓮北部。

彭啟明又說,較大的降雨會出現在周六,而這波鋒面雲系雖在接近台灣時結構已有些減弱,降雨不如在長江流域強大,但有些系統仍可能從福建、廣東發展起來,並迅速東移。預期中部以北仍有雨勢,不過應該是小雨到偶陣雨的型態,周六會比較明顯,稍涼的天氣會持續到下周一才回溫。

(中時電子報)

相關文章

分享