古代女子愛美不要命!竟用「這東西」當粉底

愛美之心人皆有之,現代許多女性出門都至少會塗上粉底、畫個眉毛,而古代的女子對於美的追求也不惶多讓,平時都會在臉上塗抹一些「化妝品」來讓自己看起來皮膚白皙、好看,但事實上古代女子用生命來愛美,所使用的化妝品裡竟藏有劇毒!

▲古代女子愛美不要命!竟用「這東西」當粉底(圖/翻攝自每日頭條)

在《詩經》中對美女的描述幾乎都是「膚白如凝脂」,有句俗話說「一白遮三醜」,由此就可以得知在古代「皮膚白皙」是十分重要的審美標準,因此古代的女子為了增白,便會在臉上塗上用米粒磨製而成的「米粉」作為妝粉,但這個米粉的持久性卻不高,常常會因為出油或出汗而凝結成塊,所以後來古代女子們便開始使用鉛粉替代,厚厚的一層鉛粉讓她們的皮膚都非常白皙,但鉛畢竟是重金屬具有一定的毒性,用久了除了會上皮膚發青、發黃以外,甚至最後會因此而喪命。

而除了鉛粉以外,據傳還有少許的女子會將「水銀」燒製成妝粉,據傳蕭史替秦穆公的女兒弄玉提煉妝粉,於是利用水銀加上鉛粉製作成「飛雪丹」,塗抹上去的效果也會讓皮膚變得白皙,但水銀也是具有毒性的重金屬,長久用下來對人體也會有害。可能是古代的科學還不發達,所以才會有這麼多的女性不顧後果,紛紛都在使用這些具有毒性的化妝品,但隨著時代的進步,人們也逐漸淘汰了這些有毒物質,女性愛美再也不需要賠上性命。

文章來源:每日頭條

(中時電子報)

相關文章

分享