臉書再曝漏洞!員工竟能看到上億用戶密碼

澎湃新聞消息,美國社網站Facebook(臉書),有上億使用者的密碼存在個資洩露風險。

3月21日,據華爾街日報報導,Facebook於本周三承認,密碼系統存在安全性漏洞,上億名使用者的密碼,未進行加密設置,超過2萬名Facebook員工,可以直接瀏覽使用者密碼。Facebook表示,目前未發現有任何密碼出現外部洩露,也並未發現資訊被濫用的現象。

外國科技媒體The Verge指出,使用者的密碼,通常都會進行加密設置,但由於Facebook的漏洞,導致名下軟體的使用者,密碼直接向超過2萬名公司員工公開。Facebook安全與隱私部門副總裁Pedro Canahuati在一份聲明中表示,預計有「上億名Facebook Lite用戶,上億名Facebook用戶和上萬名Instagram用戶受到影響」。Facebook Lite是Facebook的簡化版本,為信號不好地區的使用者設計。

此次安全性漏洞,最早由資訊安全調查記者Brian Krebs在其博文中曝光。Brian Krebs從Facebook內部得知,約有2億至6億名Facebook使用者受到影響,而部分密碼自2012年後就沒有加密保存過。

據華爾街日報報導,今年5月社交媒體平臺Twitter也發生了類似的安全性漏洞。受到密碼沒有加密的風險,當時Twitter要求3.31億名使用者修改密碼。

工商 吳瑞達/綜合報導

相關文章

分享