不只保留關稅!貿易談判川普獅子開口 提這要求

中美即將於下周於北京展開新一輪貿易談判,美國總統川普先前曾放話,即使雙邊達成協議,關稅將會維持「一段很長時間」以確保北京履行承諾;而現傳川普對談判代表要求,在談判時希望中國大陸先前答應購買美國貨增至「兩至三倍」,以減少日益增加的貿易赤字。

據美媒CNBC報導,雖然美國官員與貿易談判代表皆希望美中貿易協議能就長期而言改變中國大陸經濟體制,但川普更為關切削減貿易赤字。報導稱,據兩名參與人士表示,川普正敦促談判官員要北京買更多美國貨,比先前承諾的總值約1.2兆美元訂單多出二至三倍。去年底登場的川習會達成貿易戰休兵,其中北京承諾購買美國能源、農業與飛機等產品,總值約1.2兆美元。

根據美商務部6日發布的數據顯示,中美貿易赤字來到貿易逆差約8913億美元,是美國建國有統計以來的最高紀錄,其中貨品貿易赤字來到達4192億美元,占美國貨品貿易逆差總額近5成,這讓自詡「關稅俠」的川普備受質疑,且減少貿易赤字正是川普2016年競選時的核心政策之一。

美國對外關係委員會國際經濟學資深研究員資深研究員賽瑟(Brad Setser)表示,如果中國大陸進一步對美國豬肉、牛肉、大米或玉米市場開放,那麼北京可以提高其報價總額。但該報導指出,除非中國大陸大幅度和永久性地轉移其貨物採購,或重新包裝以前披露的訂單,否則將難以實現達到數兆以上的採購額。

此外,正值波音飛安考量,中國大陸考慮排除購買波音飛機事故飛機品項,而其希望購買更多的半導體和高技術產品,也因為安全問題遭到美國晶片業者拒絕,要藉由加大購買美商品以縮減貿易逆差更加困難。

中時電子報 馮英志

相關文章

分享