看起來比同年齡「幼齒」多吃3色食物是致勝關鍵

明明同樣年紀,為什麼有些人看起來偏偏特別年輕?醫師表示,白髮、掉髮、臉色蒼白、嘴唇暗淡、面容枯槁,甚至耳鳴、腰膝痠軟、智力衰退等都是提早衰老的現象,這些症狀反應出腎虛,建議適量食用黑、白、紅這三色食物,不但滋養腎氣,還可以讓外表看起來更年輕。

▲看起來比同年齡「幼齒」,多吃3色食物是致勝關鍵。(示意圖/達志影像)

健康網站《Fooding台灣好食材》報導,台北市立聯合醫院仁愛院區中醫師周宗翰指出,腎臟與生殖系統、骨骼、骨髓、大腦、免疫系統、分泌系統及神經系統習習相關,多吃下列三種顏色的食物,可以補足腎氣、溫暖脾胃,並加快新陳代謝,讓腦力活絡。

1. 黑色食材:如芝麻、黑糯米、黑豆、烏骨雞可幫助護腎。

2. 白色食材:山藥、芡實、白果,可補肝腎、調理脾胃。

3. 紅色食材:紅棗、枸杞,有補精血、益肝腎作用,每周吃一次,有助於減輕疲勞,使氣色紅潤、精力充沛。

此外,紅酒也能補腎,周宗翰表示,從中醫觀點,葡萄連皮一起吃,有益氣養血、補肝腎等功效,每晚睡前喝30cc的紅酒可以養顏美容、促進新陳代謝、清除自由基,適量飲用不但可以放鬆身心,還有助於減緩生殖系統衰老,不過有肝臟疾病的患者則要注意避免過量。

(中時電子報)

相關文章

分享