血管油膩膩是頭號殺手!改變4習慣助動脈重生

心血管疾病是全球頭號死因,最大通病就是動脈粥狀硬化問題,研究發現,攝取過多牛奶、奶油、牛油和起司等高脂肪食物恐升高心臟病風險,專家表示,改變生活中的4件事,可以有效讓動脈粥狀硬化斑塊變小,減少斑塊剝落阻塞血管及心臟病發的風險。

《紐約時報》報導,Richard Klasco博士對超過2000名有動脈斑塊的個案研究發現,全天然、植物性的飲食,限制脂肪攝取在整體卡路里的10%以內,同時戒菸、規律做有氧運動以及減壓訓練的團體療程,可以幫助受試者血管中的斑塊減少。

另外,一項關於飲食和降膽固醇藥物的研究也證實,在未使用降膽固醇藥物的狀態下,改變生活方式就能讓血管中的斑塊消退,即便是嚴重的動脈粥狀硬化也是如此。

不過Richard Klasco仍提醒,儘管改變飲食和生活習慣可以減少血管斑塊,但也只能當作患者用藥之外的輔助手段,適當的治療加上正確的飲食及運動,才是對抗心血管疾病的最好方式。

(中時電子報)

相關文章

分享