扯爆!不升息也挨罵 川普又霸凌Fed

儘管聯準會(Fed)暗示今年不升息,釋出強烈鴿派訊息,但美國總統川普一如外界預期,繼續砲轟聯準會,抨擊Fed一連串失敗貨幣政策,害美國經濟成長率沒超過4%。反正不管升不升息,川普飆罵Fed的理由和嘴砲都沒停過,遇到經濟逆風,拖累股市下跌,千錯萬錯都是聯準會的錯。

Fed於周三出乎意料地表態,今年內不會升息,並預計9月底停止縮表,維持基準利率2.25%到2.5%區間,不過,受到國際經濟情勢和通膨預期放緩影響,下修今年美國GDP成長率為2.1%。

MarketWatch報導,川普周四受訪時表示,全球經濟在放緩,但美國並沒有,坦白說,要不是Fed主席鮑爾和其他官員先前錯誤的升息決定,美國2018年經濟成長率將超過4%而不是3.1%。

據美國商務部資料顯示,2018年美國經濟成長率(GDP)為2.9%,第4季GDP為3.1%。

川普去年多次怒譙聯準會的升息政策是「愚蠢的」、「大錯特錯」、「美國經濟最大威脅」,並公開呼籲Fed降息別再犯錯,應該接地氣去感受市場,而非依循無意義的數據下判斷。

Fed終於回應川普,20日在利率決策會議,透露今年利率按兵不動;對此,媒體詢問川普,是否左右Fed鴿派政策立場,川普回說,「我不在乎是否影響聯準會。」

中時電子報 吳美觀/整理報導

相關文章

分享