課本總統照上塗鴉 3名學生被抓去關

小時候喜歡在課本上塗鴉的小惡作劇竟然會進監獄?東非有一個國家的3名未成年女學生只是在總統的照片上塗鴉就被抓去監獄裡,正在等待法院審判,若是罪名成立,恐怕面臨5年徒刑。

蒲隆地(Burundi)3名未成年女學生疑似在總統恩庫倫齊扎(Pierre Nkurunziza)的相片上塗鴉,因而被關進監獄內,這些未成年女孩上周遭到逮捕,被指控汙辱國家元首;其中一名13歲的少女由於年齡未達刑事責任的標準而被釋放,然而,目前還有3名女學生未能重獲自由。

根據人權組織聲稱,蒲隆地國家情報院的特務2016年曾逮捕8名中學學生,因為這些人在總統的相片旁寫下「滾出去」;同年有數百名學生被逐出學校,因在總統的照片上畫畫。蒲隆地的學校經常習慣傳閱教科書,很難知道到底誰先在總統的照片塗鴉。

恩庫倫齊扎2005年就任,儘管外界對他表示擔憂,他2015年仍再次尋求第3個總統任期,當時一度引爆流血衝突更變本加厲隨後便持續打擊不同意見

中時電子報 陳舒秦

相關文章

分享